На главную
Заглушка 400х60
Основное меню

Листовой прокат лето 2023 года. Тенденции рынка

Дата: 17-07-2023
Просмотры: 784
Листовой прокат лето 2023 года. Тенденции рынка

Весь первый месяц лета металлургический рынок находился в ожидании стабилизации курса рубля, но при этом проявил определенную стойкость, не изменив равновесия и не нарушив стабильности. С появлением первых признаков стабильности рубля, листовой прокат вновь вернулся в органическую зависимость от рыночных факторов.

Заводы производители стального листа не будут изменять цен на прокат без покрытия, некоторые колебания возможны только на те рулоны, которые используются в трубном производстве. Рулонная сталь для производства труб, по ожиданиям специалистов, подорожает к концу лета. Такие условия развития рынка возможны в том случае, если экономика страны останется стабильной и курс национальной валюты более не претерпит серьезных изменений.

Листовой прокат с различным покрытием ожидает рост цен. Производители стального проката с покрытием уже предали огласке информацию о том, что в среднем стоимость тонны таких изделий вырастет, в среднем, на 3000 рублей за тонну, а товарная группа листового проката с полимерным покрытием поднимется в цене на 5000 рублей за тонну.

Пользующиеся высоким спросом сварные трубы так же покажут рост в ближайшее время. Сегодня на рынке присутствуют элементы дефицита ряда позиций сварных труб. Рынок сварных труб напрямую зависит от строительной отрасли, где сейчас все идет в хорошем темпе, следовательно, до конца активного строительного сезона спрос на сварные трубы будет стабильным.

Рынок центрального региона и Москвы, в частности, показывает следующую динамику цен на листовой прокат на спотовом рынке: горячекатаный лист 4 мм по стали 3 сегодня можно приобрети на конечном рынке по цене от 67 до 70 тысяч рублей за тонну с НДС. Трейдеры говорят о стабильном спросе на все типоразмеры листового проката. Сервисные центры, осуществляющие резку листа из рулонов, имеют большие возможности по предоставлению дисконта для своих потребителей.

 

Динамика цен на холоднокатаный лист (на 17.07.2023)
Динамика цен на холоднокатаный лист (на 17.07.2023)

 

В сегменте холоднокатаного листового проката произошли сокращения объема предложения, но это не оказал особо влияния на цены и их роста не последовало. Такая ситуация обусловлена низким спросом на холоднокатаный прокат.

Самый высокий спрос остается на листовой прокат с полимерным покрытием. Его цена находится в положительной динамике. Сегодня в Москве цены на наиболее востребованные позиции толщиной 0,45 мм выше 100 рулей за тонну с НДС. В реалии, стоимость за тонну листового проката с полимерным покрытием переходит за отметку в 115 тысяч рублей за тонну с НДС. По мнению специалистов рынка, положительна динамика в этом сегменте рынка продолжится и в августе.

 

Динамика цен на листовой прокат с полимерным покрытием (на 17.07.2023)
Динамика цен на листовой прокат с полимерным покрытием (на 17.07.2023)