На главную
Заглушка 400х60
Основное меню

Истории развития паркета

Дата: 29-08-2010
Просмотры: 2528

Напольные покрытия в виде паркета являются наиболее давним видом пола. Исторические сведенья утверждают о том, что первое покрытия пола в виде паркета начали использовать еще в древнем Китае. На уровне декора к оформлению пола относились очень тщательно и в Древних Индии и Египте. Паркет становился в этих странах не только весомой частью интерьера, но и признаком принадлежности к знатным родам. За три тысячелетия паркетный пол изготовляли из множества пород древесины. Но наиболее часто использовали древесные мягкие породы. Термин "паркет" произошел из Франции задолго до ламината и линолеума, когда в стране стало модно в целях оформления помещения использовать паркет из фанеры.

Щитовые паркеты в форме мозаики во времена Рококо являются не только декором, но и весомым творческим достижением. Паркетное покрытие использовалось и в Древней Руси. Издревле общественные здания красовались полами из дерева, керамических поливных плиток и мозаик. Наиболее распространенным был пол из досок дуба, который в знатных домах клали в виде рисунка. Пол имел ряд качественных преимуществ, среди которых и значительная термоизоляция, упругость и пружинность, легкость технической обработки. В домах купеческих семей чаще всего использовали пол, который изготовлен из бревен. Стеля такие бревна на глиняную основу, дополнительно прикрепляя их на балки, домочадцы могли не только хорошо изолировать помещение от влаги и холода, но и обеспечить значительную изоляцию дома от насекомых и грызунов.

Течение Барокко имело влияние и на оформления домов и зданий на Руси. Именно в период 18-го века, большим спросом среди жителей пользуется декоративная укладка паркета. Распространенными древесными породами того времени являлись береза и орех, дуб и сосна, бук и лиственница, ясень и клен, груша и вяз, можжевельник и яблоня. В знатных домах Древней Руси использовались и дорогостоящие, редкие сорта деревьев. Зачастую такими сортами считались породы деревьев, которые росли в Бразилии, а именно: шелковица и палисандра, цебра и чефраз. Кроме этого для изготовления паркетного покрытия использовались черное и фиолетовое эбеновое дерево, амарант, сандаловое и табачное дерево.

Немного реже для кладки паркета использовали древесину из пальмогутового и оливкового дерева, тису и чинару, разные сорта кипариса, литьтерн и тую, красный магон и самшит, сорта бразильского сахандра. Кроме единичного использования вышеперечисленных пород, разные древесные породы наслаевали друг на друга. Таким способом изготовлялись расцветки и рисунки на паркетном полу. В конце 19-го века стала широко использоваться технология настила способом дубовых клепок. При этом рисунок укладывался таким способом, что напоминал строение ветки ели. Дубовые заклепки, в большинстве случаев, крепились к основанию мягкой древесиной породы, которой являлась сосна. Развитие сферы по изготовлению паркета началось только во второй половине 19-го века. Состоянием на 70 год, в Петербурге работало 3 крупные фабрики. История развития паркетной сферы довольно таки интересная. Особенности паркета, в частности цветовая гамма, способ кладки, рисунки на нем значительно отличаются даже в пределах регионов одной страны. Паркетное покрытие является эталоном качества. Его широко используют в домах и общественных заведениях уже больше чем 3 тысячелетия подряд.